NOS PARTENAIRES

OEUFS
CHRISTIAN WILHELM
BIOHAFF WILHELM CAPELLEN
La ferme de Christian Wilhelm est un exemple d’agriculture biologique avec ses deux poulaillers et ses prés où les les poules peuvent picorer en paix. Elles sont nourries 100% bio, de grain qui provient en grande partie de la ferme, sans engrais chimiques, sans antibiotiques, sans pesticides, ni OGM. La qualité des oeufs est bien meilleure que ceux qui sont produits dans l’agriculture conventionnelle, pour ne pas parler des oeufs issus de batteries. Depuis 2016 Christian Wilhelm fournit des oeufs aux membres de TERRA.
POMMES DE TERRE
MARIO KLEER
BIOHAFF KLEER EVERLANGE
En 2010, Mario Kleer s’est mis à son compte est s’est reconverti au bio. Aujourd’hui, sa ferme biodiverse produit principalement des oeufs et des légumes en plein champ comme des choux et des pommes de terre. De plus, sa ferme est autonome et a gagné la prix BIO-Agrar-Präiss en 2013 pour sa production autonome de nourriture pour ses poules. Mario Kleer n’envisage pas d’autre futur que le bio et il adore ce qu’il fait. Ses meilleures pommes de terre sont pour les membres de TERRA.


PHOTOS
MICHÈLE CONRAD-BETZ
Depuis la constitution de TERRA en 2014, Michèle Conrad-Betz accompagne et documente
joyeusement la coopérative agricole d'Eicherfeld avec son appareil photo - son caniche royal
noir Majka toujours à ses côtés. Michèle aime participer à des échanges animés avec la
jeune équipe de TERRA. Elle les encourage par un mot gentil, l'optimisme éclairé d'un
médecin, et parfois... les gâte avec un gâteau fait maison. Michèle Conrad sait surtout que le
jardin de TERRA est un grand terrain de jeu : elle passe des heures avec son appareil photo,
accroupie quelque part dans l'herbe, émerveillée par les microcosmes de terre, de feuilles,
de branches, d'eau, de lumière et d'air qui se forment, voltigent, se balancent, filtrent,
scintillent et s'écoulent avec énergie. Elle utilise l'appareil photo comme une loupe pour
observer le monde des insectes... capturant et partageant des moments de la vie connectée.
Les éléments fragiles ne sont pas les seuls à se dresser devant son objectif ; les légumes et
les processus de travail sont également pris en photo. Michèle Conrad est une fine
observatrice et une conteuse. Tantôt poétiques, tantôt espiègles... ses photos sont avant
tout de précieux documents qui accompagnent l'évolution de TERRA.
COURS DE CUISINE
STÉPHANE MEYER
Au cours de sa longue carrière de chef de cuisine diplômé, Stéphane Meyer a cuisiné dans
des restaurants étoilés et des établissements haut de gamme au Luxembourg. Après avoir
rencontré les agriculteurs de TERRA lors d'un cours d'apiculture et avoir butiné leurs
premières récoltes, il a proposé à sa femme un marché qu'elle ne pouvait pas refuser : il
prendrait en charge la cuisine et les tâches ménagères quotidiennes afin de s'associer à
TERRA dans de nouveaux projets. Stéphane est sorti de sa vie quotidienne trépidante et
enseigne à des élèves de tous âges la reconnaissance des plantes, la vannerie, la forge et
bien d'autres choses encore. Les nouvelles générations apprennent les techniques
culinaires, les techniques de récolte et la sagesse de la recherche de nourriture dans des
cours sur les herbes sauvages, les légumes de saison, la lacto-fermentation et la
conservation. Stéphane vous surprendra toujours avec des expériences inspirées et des
idées originales. Il connaît l'histoire des plantes ! Transformeriez-vous des carottes vertes en une délicieuse tartinade ? Essayez-le ! Savourez ses vinaigres d'herbes vieillis deux ans, ses
mélanges d'herbes de saison, ses thés délicieux et ses bouillons de légumes séchés. Tous ces produits sont vendus pour soutenir TERRA. Stéphane est également bénévole au jardin.
Toujours joyeux, il est une grande source d'inspiration... initiant de nombreuses personnes
aux jardins oubliés, à la nature et aux traditions.


OEUFS
CHRISTIAN WILHELM
BIOHAFF WILHELM CAPELLEN
Ulla Müller est active dans les initiatives luxembourgeoises de Food-Saving et aide également une fois par semaine en tant que bénévole dans les champs de TERRA. Elle s'est intéressée à l'économie alimentaire lorsqu'elle n'a pas pu s'empêcher de remarquer combien de bons aliments étaient gaspillés, parce que les gens n'avaient pas accès à des récoltes de fruits et de légumes abondantes. Son projet "Deelen am Duerf" à Steinsel est le résultat naturel de cette prise de conscience. Ulla a commencé par "sauver" des fruits dans son propre jardin et les a transformés en confitures et gelées. Ensuite, elle a glané des fruits dans les vergers et les buissons de fruits de TERRA. Ulla produit en petite quantité des confitures traditionnelles à teneur réduite en sucre, à partir de fruits locaux de saison, notamment des framboises, de la rhubarbe et des prunes... ainsi que des gelées de coings. Pour les palais plus aventureux, essayez ses confitures de porto-prunes et ses gelées de
coings au piment, au rhum et à la cannelle. Si vous avez de la chance, vous trouverez parfois
à la vente un pot de confiture de cerises à la menthe et de poires au gingembre. Toutes ses
confitures sont produites avec 50 % de sucre en moins que les produits conventionnels. Elle
propose ses confitures à la vente aux membres de TERRA une fois par mois. Vous pouvez la
trouver aux points de collecte de TERRA à Bonnevoie et à Eicherfeld, généralement le
premier mardi et le premier samedi du mois, d'avril à novembre. Les ventes de confitures et
de gelées d'Ulla soutiennent les activités agricoles permanentes de TERRA - et les réactions
des membres à l'égard de ses produits sont inégalées : il s'agit tout simplement de la
MEILLEURE confiture de tous les temps.
LES AMIS DE TERRA



