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NOS PARTENAIRES

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OEUFS - CHRISTIAN WILHELM - BIOHAFF WILHELM CAPELLEN

La ferme de Christian Wilhelm est un exemple d’agriculture biologique avec ses deux poulaillers et ses prés où les les poules peuvent picorer en paix. Elles sont nourries 100% bio, de grain qui provient en grande partie de la ferme, sans engrais chimiques, sans antibiotiques, sans pesticides, ni OGM. La qualité des oeufs est bien meilleure que ceux qui sont produits dans l’agriculture conventionnelle, pour ne pas parler des oeufs issus de batteries. Depuis 2016 Christian Wilhelm fournit des oeufs aux membres de TERRA. 

POMMES DE TERRE - MARIO KLEER - BIOHAFF KLEER EVERLANGE

En 2010, Mario Kleer s’est mis à son compte est s’est reconverti au bio. Aujourd’hui, sa ferme biodiverse produit principalement des oeufs et des légumes en plein champ comme des choux et des pommes de terre. De plus, sa ferme est autonome et a gagné la prix BIO-Agrar-Präiss en 2013 pour sa production autonome de nourriture pour ses poules. Mario Kleer n’envisage pas d’autre futur que le bio et il adore ce qu’il fait. Ses meilleures pommes de terre sont pour les membres de TERRA. 

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PHOTOS - MICHÈLE CONRAD-BETZ

Depuis la constitution de TERRA en 2014, Michèle Conrad-Betz accompagne et documente

joyeusement la coopérative agricole d'Eicherfeld avec son appareil photo - son caniche royal

noir Majka toujours à ses côtés. Michèle aime participer à des échanges animés avec la

jeune équipe de TERRA. Elle les encourage par un mot gentil, l'optimisme éclairé d'un

médecin, et parfois... les gâte avec un gâteau fait maison. Michèle Conrad sait surtout que le

jardin de TERRA est un grand terrain de jeu : elle passe des heures avec son appareil photo,

accroupie quelque part dans l'herbe, émerveillée par les microcosmes de terre, de feuilles,

de branches, d'eau, de lumière et d'air qui se forment, voltigent, se balancent, filtrent,

scintillent et s'écoulent avec énergie. Elle utilise l'appareil photo comme une loupe pour

observer le monde des insectes... capturant et partageant des moments de la vie connectée.

Les éléments fragiles ne sont pas les seuls à se dresser devant son objectif ; les légumes et

les processus de travail sont également pris en photo. Michèle Conrad est une fine

observatrice et une conteuse. Tantôt poétiques, tantôt espiègles... ses photos sont avant

tout de précieux documents qui accompagnent l'évolution de TERRA.

COURS DE CUISINE - STÉPHANE MEYER 

Au cours de sa longue carrière de chef de cuisine diplômé, Stéphane Meyer a cuisiné dans

des restaurants étoilés et des établissements haut de gamme au Luxembourg. Après avoir

rencontré les agriculteurs de TERRA lors d'un cours d'apiculture et avoir butiné leurs

premières récoltes, il a proposé à sa femme un marché qu'elle ne pouvait pas refuser : il

prendrait en charge la cuisine et les tâches ménagères quotidiennes afin de s'associer à

TERRA dans de nouveaux projets. Stéphane est sorti de sa vie quotidienne trépidante et

enseigne à des élèves de tous âges la reconnaissance des plantes, la vannerie, la forge et

bien d'autres choses encore. Les nouvelles générations apprennent les techniques

culinaires, les techniques de récolte et la sagesse de la recherche de nourriture dans des

cours sur les herbes sauvages, les légumes de saison, la lacto-fermentation et la

conservation. Stéphane vous surprendra toujours avec des expériences inspirées et des

idées originales. Il connaît l'histoire des plantes ! Transformeriez-vous des carottes vertes en une délicieuse tartinade ? Essayez-le ! Savourez ses vinaigres d'herbes vieillis deux ans, ses

mélanges d'herbes de saison, ses thés délicieux et ses bouillons de légumes séchés. Tous ces produits sont vendus pour soutenir TERRA. Stéphane est également bénévole au jardin.

Toujours joyeux, il est une grande source d'inspiration... initiant de nombreuses personnes

aux jardins oubliés, à la nature et aux traditions.

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LA MEILLEURE CONFITURE DU MONDE -  ULLA MÜLLER  

Ulla Müller est active dans les initiatives luxembourgeoises de Food-Saving et aide également une fois par semaine en tant que bénévole dans les champs de TERRA. Elle s'est intéressée à l'économie alimentaire lorsqu'elle n'a pas pu s'empêcher de remarquer combien de bons aliments étaient gaspillés, parce que les gens n'avaient pas accès à des récoltes de fruits et de légumes abondantes. Son projet "Deelen am Duerf" à Steinsel est le résultat naturel de cette prise de conscience. Ulla a commencé par "sauver" des fruits dans son propre jardin et les a transformés en confitures et gelées. Ensuite, elle a glané des fruits dans les vergers et les buissons de fruits de TERRA. Ulla produit en petite quantité des confitures traditionnelles à teneur réduite en sucre, à partir de fruits locaux de saison, notamment des framboises, de la rhubarbe et des prunes... ainsi que des gelées de coings. Pour les palais plus aventureux, essayez ses confitures de porto-prunes et ses gelées de

coings au piment, au rhum et à la cannelle. Si vous avez de la chance, vous trouverez parfois

à la vente un pot de confiture de cerises à la menthe et de poires au gingembre. Toutes ses

confitures sont produites avec 50 % de sucre en moins que les produits conventionnels. Elle

propose ses confitures à la vente aux membres de TERRA une fois par mois. Vous pouvez la

trouver aux points de collecte de TERRA à Bonnevoie et à Eicherfeld, généralement le

premier mardi et le premier samedi du mois, d'avril à novembre. Les ventes de confitures et

de gelées d'Ulla soutiennent les activités agricoles permanentes de TERRA - et les réactions

des membres à l'égard de ses produits sont inégalées : il s'agit tout simplement de la

MEILLEURE confiture de tous les temps.

LES AMIS DE TERRA

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