producteurs partenaires
Chez TERRA, nous nous efforçons de fournir à nos membres un panier hebdomadaire de légumes frais et délicieux cultivés dans notre jardin. Mais nous nous rendons compte que nos membres en veulent plus une fois qu'ils sont à la distribution pour récupérer les légumes . Ne serait-il pas agréable d'avoir tous vos produits frais hebdomadaires au même endroit et, grâce à votre engagement, de soutenir les producteurs locaux au-delà de TERRA ?
Nous sommes en contact étroit avec nos producteurs partenaires de confiance pour compléter le panier de légumes avec des œufs, des pommes de terre et, de temps en temps, du raisin et du vin.
À partir de 2024, nous allons aller plus loin dans nos partenariats et inclure dans notre sélection du bœuf Angus, des fleurs et du pain.
Nous avons soigneusement sélectionné nos producteurs partenaires locaux sur base d'une série de valeurs fondamentales de TERRA : la qualité, le respect de la nature et de la biodiversité, la petite production et la passion pour le métier.
Vous pouvez souscrire à ces produits en les ajoutant à votre panier de membre sur terra-coop.org.
BioScott - pain bio "made in Luxembourg"
Pour les membres de TERRA, BioScott propose un pain hebdomadaire en complément du panier de légumes pour un tarif saisonnier de 140€.
Le pain est livré à TERRA le jour de la distribution, ce qui garantit sa fraîcheur et sa qualité. Le pain est un pain surprise chaque semaine (pas de pain blanc), environ 500gr, non coupé.
Vous comprenez que si vous oubliez de venir chercher votre panier, le pain est perdu, car nous ne pouvons pas le stocker. Si vous changez votre panier de lieu ou de date de distribution dans votre calendrier de membre, le pain change automatiquement aussi.
Jeff Weydert - le bœuf Angus biologique de Fromburger Haff
‘Fromburg est situé à la lisière du parc naturel de Mullerthal. Le cœur de la ferme est un troupeau de vaches "mères" Angus avec leur progéniture. L'Angus est une race de vaches à viande originaire d'Écosse. Les animaux sont élevés dans un environnement naturel et restent au pâturage la plus grande partie de l'année. Dans l'étable, ils mangent du foin et de l'ensilage produits sur nos terres. La qualité exceptionnelle de la viande Angus est bien connue, et la vie de nos animaux en harmonie avec la nature contribue à son goût exceptionnel.’
Jeff propose aux membres de TERRA un abonnement mensuel de viande Angus comprenant une sélection de 4 à 5 de ses produits à base de bœuf Angus, moyennant un abonnement de 430€ pour la saison.
Vous recevrez votre abonnement surprise de viande Angus une fois par mois de mai à novembre, soit sept boîtes au total. Les dates exactes de l'abonnement de viande paraîtront dans votre calendrier sur terra-coop.org.
L'idée est de cuisiner avec de la viande une fois par semaine et le contenu exact de l’abonnement est une surprise... à l'exception de la viande hachée qui ne manquera jamais car tout le monde en raffole ! Néanmoins, pour vous donner une idée de ce qui vous attend, voici une liste des produits que vous recevrez au cours de la saison : viande hachée Angus (2x500g), steak Angus (500g), saucisses (5), burgers Angus (2x2), rôti Angus (750g), pâté, viande à cuire, ragoût etc. À l'exception du Lyoner et des autres saucisses, la viande est composée à 100 % de bœuf Angus provenant de Fromburger Haff.
La viande (autre que le Lyoner, les saucisses séchées et le pâté) est livrée congelée. Veillez donc à apporter un sac isotherme les jours de livraison de l’abonnement de viande!
Si vous ne pouvez pas venir chercher votre panier de légumes la semaine de la distribution de la viande, assurez-vous de nous envoyer un courriel avec une mention spéciale et la date de distribution à laquelle vous souhaitez recevoir votre boîte de viande à la place (encore une fois, assurez-vous d'apporter un sac isotherme).
Kate Greenwood - bouquets de fleurs de Botanika
‘En mars 2018, Botanika a été créé par Kate Greenwood à Hobscheid. Kate a commencé avec un champ de 2000m2 rempli de sable ! Elle cultive des fleurs comestibles, des fleurs coupées, des herbes aromatiques, des fleurs séchées et bien d'autres choses encore. Elle travaille selon la méthode no-dig, c’est à dire qu’elle ne travaille pas le sol. Ses produits sont saisonniers et ne sont jamais traités avec des pesticides ou des substances nocives. Elle s'est engagée à faire connaître la saisonnalité au monde entier.’
Kate propose des petits bouquets de fleurs de saison (25 tiges) aux membres de TERRA moyennant un abonnement de 220€ pour 10 semaines de bouquets. Les fleurs seront livrées avec votre panier de légumes toutes les deux semaines de début mai à début octobre (pause de 4 semaines de fin juillet à la dernière semaine d'août, les dates exactes vont paraître dans votre calendrier de membre).
Veuillez noter que si vous avez un abonnement de fleurs et que vous changez votre semaine de distribution, votre bouquet de fleurs de cette semaine sera perdu, car nous ne pouvons pas stocker vos fleurs pendant une semaine ! Il est cependant possible de bouger votre panier dans la même semaine de distribution : vous pouvez changer votre panier du mardi au samedi de la même semaine, ou le panier du samedi au mardi précédent.
Christian Wilhelm - œufs biologiques du Biohaff Wilhelm à Capellen
‘La ferme de Christian est un exemple parfait d'agriculture biologique avec des poulaillers et des pâturages où les poules peuvent picorer et mener une vie tranquille. De plus, elles sont nourries avec une alimentation 100 % biologique composée de céréales, essentiellement cultivées à la ferme, sans engrais chimiques, antibiotiques, pesticides ou OGM.’
Christian Wilhelm fournit ses œufs d'une excellente qualité aux membres de TERRA depuis 2016.
Pour les membres de TERRA, Christian Wilhelm propose une livraison hebdomadaire d'œufs que vous pouvez commander en complément de votre panier (1 boîte par semaine/6 œufs = 100€ pour la saison). Ses œufs peuvent également être achetés sur place pour 3,2€.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100039202429227&sk=about
Mario Kleer - pommes de terre biologiques de Everlange
‘En 2001, Mario a décidé de devenir professionnel et de se lancer dans l'agriculture biologique. Aujourd'hui, il possède une ferme diversifiée qui se concentre sur les œufs et les légumes de plein champ tels que les choux et les pommes de terre. De plus, sa ferme est autosuffisante et a remporté le prix BIO-Agrar en 2013 pour sa production autonome d'aliments pour animaux. Mario n'envisage l'avenir de son exploitation que sous la forme d'une ferme biologique tout en accordant une attention particulière à son sol.’
Mario offre aux membres de TERRA un abonnement mensuel de pommes de terre bio de septembre à novembre.
Une portion de pommes de terre est de 8 kg pour un prix de 20€. Les pommes de terre sont livrées en août, septembre, octobre et novembre, par lots de 2 kg, lors des distributions. Vous pouvez commander la quantité de portions qui vous convient.
LES AMIS DE TERRA
PHOTOS - MICHÈLE CONRAD-BETZ
Depuis la constitution de TERRA en 2014, Michèle Conrad-Betz accompagne et documente joyeusement la coopérative agricole d'Eicherfeld avec son appareil photo - son caniche royal noir Babou toujours à ses côtés. Michèle aime participer à des échanges animés avec l'équipe de TERRA. Elle les encourage par un mot gentil, l'optimisme éclairé d'un
médecin, et parfois... les gâte avec un gâteau fait maison ou du kombucha. Michèle Conrad sait surtout que le
jardin de TERRA est un grand terrain de jeu : elle passe des heures avec son appareil photo, accroupie quelque part dans l'herbe, émerveillée par les microcosmes de terre, de feuilles,
de branches, d'eau, de lumière et d'air qui se forment, voltigent, se balancent, filtrent, scintillent et s'écoulent avec énergie. Elle utilise l'appareil photo comme une loupe pour
observer le monde des insectes... capturant et partageant des moments de la vie connectée.
Les éléments fragiles ne sont pas les seuls à se dresser devant son objectif ; les légumes et
les processus de travail sont également pris en photo. Michèle Conrad est une fine observatrice et une conteuse. Tantôt poétiques, tantôt espiègles... ses photos sont avant
tout de précieux documents qui accompagnent l'évolution de TERRA.
COURS DE CUISINE - STÉPHANE MEYER
Au cours de sa longue carrière de chef de cuisine diplômé, Stéphane Meyer a cuisiné dans des restaurants étoilés et des établissements haut de gamme au Luxembourg. Après avoir rencontré les agriculteurs de TERRA lors d'un cours d'apiculture en 2016 et avoir butiné leurs premières récoltes, il a proposé à sa femme un marché qu'elle ne pouvait pas refuser : il prendrait en charge la cuisine et les tâches ménagères quotidiennes afin de s'associer à
TERRA dans de nouveaux projets. Stéphane est sorti de sa vie quotidienne trépidante et enseigne à des élèves de tous âges la reconnaissance des plantes, la vannerie, la forge et bien d'autres choses encore. Les nouvelles générations apprennent les techniques culinaires, les techniques de récolte et la sagesse de la recherche de nourriture dans des cours sur les herbes sauvages, les légumes de saison, la lacto-fermentation et la
conservation. Stéphane vous surprendra toujours avec des expériences inspirées et des idées originales. Il connaît l'histoire des plantes ! Transformeriez-vous des carottes vertes en une délicieuse tartinade ? Essayez-le ! Savourez ses vinaigres d'herbes vieillis deux ans, ses mélanges d'herbes de saison, ses thés délicieux et ses bouillons de légumes séchés. Tous ces produits sont vendus pour soutenir TERRA. Stéphane est également bénévole au jardin.
Toujours joyeux, il est une grande source d'inspiration... initiant de nombreuses personnes aux jardins oubliés, à la nature et aux traditions.
LA MEILLEURE CONFITURE DU MONDE - ULLA MÜLLER
Ulla Müller est active dans les initiatives luxembourgeoises de Food-Saving et aide également une fois par semaine en tant que bénévole dans les champs de TERRA. Elle s'est intéressée à l'économie alimentaire lorsqu'elle n'a pas pu s'empêcher de remarquer combien de bons aliments étaient gaspillés, parce que les gens n'avaient pas accès à des récoltes de fruits et de légumes abondantes. Son projet "Deelen am Duerf" à Steinsel est le résultat naturel de cette prise de conscience. Ulla a commencé par "sauver" des fruits dans son propre jardin et les a transformés en confitures et gelées. Ensuite, elle a glané des fruits dans les vergers et les buissons de fruits de TERRA. Ulla produit en petite quantité des confitures traditionnelles à teneur réduite en sucre, à partir de fruits locaux de saison, notamment des framboises, de la rhubarbe et des prunes... ainsi que des gelées de coings. Pour les palais plus aventureux, essayez ses confitures de porto-prunes et ses gelées de
coings au piment, au rhum et à la cannelle. Si vous avez de la chance, vous trouverez parfois
à la vente un pot de confiture de cerises à la menthe et de poires au gingembre. Toutes ses
confitures sont produites avec 50 % de sucre en moins que les produits conventionnels. Elle
propose ses confitures à la vente aux membres de TERRA une fois par mois. Vous pouvez la
trouver aux points de collecte de TERRA à Bonnevoie et à Eicherfeld, généralement le
premier mardi et le premier samedi du mois, d'avril à novembre. Les ventes de confitures et
de gelées d'Ulla soutiennent les activités agricoles permanentes de TERRA - et les réactions
des membres à l'égard de ses produits sont inégalées : il s'agit tout simplement de la
MEILLEURE confiture de tous les temps.